Если брендинг, то имеет смысл начать с соли

Михаил Дымшиц

В стране случился очередной кризис, и на момент написания этих строк (11.03.2009) все рынки уже упали, кроме рынка продуктов питания. И хотя затраты на продукты питания пока сохраняются, уже известно, что за этим фасадом происходит большая перестройка структуры рынка, резко снижаются продажи дорогих позиций и на рынке остаются только товары по ярмарочной и средней цене. Но, как известно, любой кризис когда-нибудь заканчивается, даже если какой-нибудь очередной Рузвельт и сможет его затянуть на десяток-другой лет, и идея зарабатывать не только физическим трудом, но и работой мысли опять посетит производителей продуктов питания. А такая идея в маркетинге воплощается путем «брендинга», то есть созданием такого товара и его упаковки, которые приведут к тому, что товар именно этого производителя будут покупать дороже, чем аналогичные товары конкурентов. И хотя считается, что соль это пример небрендируемого в принципе товара, тем интереснее рассмотреть это именно на примере соли.

Есть ли место брендингу на рынке соли

Прежде всего, начнем с рассмотрения самого предположения, что соль товар «небрендируемый». Анализ продаж в конкретном магазине демонстрирует, что самой продаваемой позицией является не самая дешевая ни в абсолютной, ни в относительной (за 1 кг) цене, а позиция на 85% дороже самой дешевой. При этом почти треть покупок совершается по относительной стоимости в три и больше раз превышающей самую дешевую, что обеспечивает более половину оборота по соли в магазине. Эти факты однозначно демонстрируют, что брендинг на рынке соли возможен и целесообразен, покупатели готовы платить брендовую наценку даже за соль.

Читать дальше…

Комментарии:

Пока нет коментариев

*
*
Если вы забыли пароль, можете попробовать его вспомнить.