Актуальность темы исследования
В мире существует, по крайней мере, несколько стран с двумя столицами, одна из которых официально является таковой. Например, в Америке юридически зафиксировано то, что столицей является Вашингтон, однако Нью-Йорк, в сознание американцев, да и всего мирового сообщества скорее ассоциируется с этим статусом. Часто можно услышать, что Нью-Йорк — это деловая столица, город, где делаются деньги, принимаются судьбоносные финансовые решения и проводятся заключительные, а порой и самые важные для компаний, в борьбе за инвесторов, road — shows. В то время как, Вашингтон, город в высшей степени политизированный и далекий от бизнес-игр. Другой пример, Израиль. Здесь также два города претендуют на роль столицы. «Иерусалим — официальная столица государства Израиль, в нём находятся все правительственные учреждения, хотя израильский суверенитет над восточной частью города не признан значительной частью международного сообщества. < > Тель-Авив — экономическая и, в значительной степени, культурная столица Государства Израиль»[1]. Россия, наряду с США и Израилем, является обладателем, во всяком случае, двух столиц. »Москва— деловая, финансовая, транспортная, научная, вузовская, медицинская, кинематографическая, книжная, духовная «столица», «столица» «Третьего Рима». < > Санкт-Петербург— вторая, северная, культурная, морская, будущая судебная, возможная парламентская, недавняя криминальная, музейная, дворцовая, пивная «столица», «столица» («колыбель») российских революций. Правда, ввиду большой территории нашей страны, столиц у нас намного больше. Ниже представлен перечень неформальных столиц России.[2]
- Сочи— летняя, курортная, отпускная «столица»
- Сергиев Посад— церковная, православная «столица»
- Новочеркасск— донская казачья «столица»
- Новгород— «столица» («колыбель») российской демократии (российского республиканства), бывшая северная «столица»
- Казань— «столица» российского федерализма, нерусская (этническая) «столица»
- Нижний Новгород— ярмарочная, бывшая торговая (биржевая) «столица»
- Иваново— ткацкая (текстильная) «столица», «столица» (город) невест
- Тольятти— автомобильная (автомобилестроительная) «столица»
- Тула — оружейная и пряничная «столица», «столица» самоваров
- Саров (Арзамас-16)— «столица» ядерного оружия
- Нижний Тагил— «столица» вооружений, танковая «столица», бывшая железная «столица»
- Тюмень— нефтегазовая «столица»
- Сургут— нефтедобывающая «столица»
- Новый Уренгой— газодобывающая «столица»
- Кемерово— угольная (шахтёрская) «столица»
- Магнитогорск— металлургическая «столица»
- Норильск— никелевая, медная «столица», «столица» цветной металлургии
- Мирный— алмазная «столица»
- Бодайбо— золотопромышленная (золотодобывающая) «столица»
- Смоленск — ограночная «столица»
- Гусь-Хрустальный— стеклодувная «столица», «столица» хрусталя
- Ликино-Дулёво— «столица» фарфора
- Астрахань— икорная, рыбная «столица»
- Углич— сырная (сыродельная) «столица»
- Вологда— маслодельная, кружевная, льняная «столица»
- Алексеевка— «столица» подсолнечного маслоделия
- Воронеж— чернозёмная «столица»
- Ставрополь— зерновая «столица»
- Краснодар— фруктовая (плодово-овощная) «столица»
- Орск— яшмовая «столица»
- Сызрань— помидорная «столица»
- Суздаль— огуречная «столица»
- Суйда— картофельная «столица»
- Мичуринск— ягодная «столица»
- Судиславль или Красноборск— грибные «столицы»
- Белгород— сахарная «столица»
- Тамбов— спиртовая «столица»
- Калуга— водочная «столица»
- Кизляр— коньячная «столица»
- Кронштадт— военно-морская «столица»
- Обнинск— «столица» («колыбель») мирного атома
- Королёв— космическая «столица»
- Самара— аэрокосмическая «столица», «столица» русской девичьей красоты;)
- Калуга— «колыбель» космонавтики
- Ярославль— бывшая театральная «столица» («колыбель» российского театра)
- Каменск-Уральский— колокольная «столица»
- Олонец— гусиная «столица»
- Пушкино — лесная «столица»
- Петродворец (Петергоф)— дворцово-парковая «столица», «столица» фонтанов
- Томск — бывшая сибирская «столица»
- Омск— бывшая сибирская «столица»
- Саратов— бывшая поволжская «столица»
- Чита — бывшая дальневосточная «столица»
- Ростов-на-Дону— бывшая криминальная «столица», «столица» Северного Кавказа
- Мурманск — (использовалось во времена СССР) «столица» Советского Заполярья
- Оймякон— «столица» холода
- Заринск— геронтологическая «столица»
- Магадан— лагерная «столица» («столица» зэков)
- Урюпинск— провинциальная «столица» («столица» глубинки)
Несмотря на все многообразие, в данном исследование речь пойдет о двух официальных столицах РФ: Москва и Санкт-Петербург. Причем анализу подвергнется также два названия последней столицы: Петроград и Ленинград.
Историческая справка:
Название »Санкт-Петербург» в переводе с немецкого означает крепость св. Петра. Город был основан 16 мая 1703 года и до 18 августа 1914 носил это название в честь апостола Петра— «небесного патрона» Петра I. В 1914 году, город был переименован в Петроград в связи со вступлением России в Первую мировую войну. Руководство страны пришло к выводу, что новое название более «патриотическое». Спустя 10 лет, »26 января 1924 II-й Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета и переименовал своим Постановлением Петроград в Ленингра́д. Город был назван в честь В. И. Ленина, русского революционера, организатора и участника Октябрьской революции 1917, впоследствии основателя и первого руководителя Советского государства (Российская Республика, РСФСР, СССР). В ходе проведенного 12 июня 1991 опроса 54% участвовавших в нем горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург»[3].
Москва
«Впервые Москва упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича. С 1260 является центром княжества, с 1460— центр Московской Руси. К 1711 Столица России переезжает в Санкт-Петербург. Но Москва остаётся местом коронования императоров. С 1918 года — официальная столица России»[4]. Далее приведу несколько цитат из исторической энциклопедии, из которых явно видна роль Москвы в российской истории.
» Видимо, что небольшой городок Москва и в то время уже богател и приобретал значение в междукняжеских отношениях, так что с небольшим через 50 лет после его постройки явилась со стороны князей попытка основаться в нем особым княжеством»[5].
«Великокняжеский стол был отдан московскому Ивану. За благочестие этого князя полюбил его и митрополит Петр и поселился под его охраною в Москве. Это было важнейшее приобретение для небольшого города Москвы. С этого времени, Москва стала престольным городом духовной власти, средоточием церковных религиозных нужд для всего народа. Она привлекла к себе боярские дружины, а потом гостей сурожан (сурожский и кадинский итальянский торг) и суконников (зап.-европейский торг), поселение которых в городе было столько же важно для его развития, как и поселение боярских дружин. С того времени (с половины XIV стол.) Москва становится средоточием всенародного торга»[6].
«Проходит еще 50 лет — и имя М. разносится с большим почетом и на западе Европы, в особенности у вост. христиан, увидевших в ней непоколебимую защитницу православия и после падения второго Рима заговоривших о ней как о могущественном третьем Риме, способном крепко охранять вост. христианство. Проходят новые 50 лет — и Москва является уже величавым, блистательным государством, причем очень грозные некогда татарские цепи спадают сами собою; падают независимые области — Тверь, Вятка; падает и Великий Новгород. Именем Москва стала прозываться и вся русская земля, пришедшая с этим именем и на европейское политическое торжище. Вот почему и в народном сознании Москва приобрела значение родной матери: Москва всем городам мать, говорит поговорка»[7].
«Вся местность, на которой расположен обширный город, представляла с древнего времени столько выгодных для поселения условий, что постоянно привлекала со всех сторон новых поселенцев, крепко державшихся за свои гнезда, несмотря на великие бедствия и опустошения от татар и от пожаров. После каждого из таких бедствий население быстро скучивалось и вновь обстраивалось»[8].
Итак, получается, что уже с 13-14вв. Москва становится средоточием власти, как княжеской, так и религиозной. Кроме этого, купцы и иностранные производители также прочно обосновались в Москве, чем был вызван большой приток капитала в этот город. Географические плюсы Москвы тоже очевидны, поскольку никакие бедствия не могли заставить жителей покинуть город. Со временем Москву начинают называть «матерью городов русских» и «третьем Римом». Все это лишь добавляет статуса городу, поэтому рано или поздно Москва должна была стать столицей России. Это, как мы видим, было предрешено историей.
I Анализ категории «мотивы»
В сравнительном анализе двух российских столиц принимают участие Москва и три названия Питера: Санкт-Петербург, Петроград и Ленинград, каждое из которых соответствует определенной эпохе в истории страны, в целом, и города, в частности. За основу анализа, выше обозначенных городов, будет взята категория мотивов, которая в классификации проекта ВААЛ представлена следующими группами мотивов: аффиляция, власть, достижение и физиология. В своем исследовании, я остановлюсь на первых трех группах.[9]
Лучше всего отношения с властью складывались у Петрограда и Москвы, причем Петроград скорее, согласно результатам и революционному прошлому, можно назвать городом власти. На следующем графике «страх власти», видим, что позиции Москвы и Петрограда резко меняются. Петроград демонстрирует страх власти, а Москва, наоборот, этого страха практически не испытывает. Ленинград и Петербург, в свою очередь, не демонстрируют превосходство и не используют слабости своих соседей. Погоня за властью, судя по всему, их тоже не интересует. Любопытно, что Петербург, в рамках, графика «страх власти», показывает самый низкий показатель. Из этого следует, что он не боится власти и всего того, что с ней связано. В этой группе мотивов нет однозначных победителей или проигравших, но позиции каждого города по данному вопросу прослеживаются четко.
Следующая группа мотивов — аффиляция. «К мотивам аффиляции относятся слова: «дружба», «беседа», «вместе». В этой группе выделяют две субкатегории: «надежда на поддержку» (улыбаться, доверие) и «страх отвержения» (переругаться, игнорировать)».[11] Ниже, приведены графики, иллюстрирующие мотивы аффиляции и субкатегории для Москвы, Ленинграда, Петрограда и Питера.
Надежда на поддержку, согласно значениям на графике, преобладала в Ленинграде, что логично с учетом высоких показателей аффиляции. Петроград становится обладателем самого низкого показателя в данной субкатегории. Он, судя по цифрам, не надеялся на поддержку со стороны. Современная ситуация с Москвой и Питером, выглядит следующим образом. Москва, в отличие от Питера, доверяет окружающим и верит в то, что поддержка со стороны обязательно будет. В то время как Питер не обладает таким же уровнем уверенности, ввиду чего, ему значительно труднее улыбаться окружающим.
Мотивы «достижение» указывают на выполнение деятельности. В нашем случае, этот мотив не выражен у всех городов. Но в Москве он не выражен менее всего, в то время как в Петербурге он совсем отсутствует. К такому же выводу можно прийти, проанализировав и второй график: «достижение успеха». Здесь, на фоне всех остальных, Москва самый успешный город, с точки зрения выполнения поставленных задач. Следующим по эффективности идет Ленинград, затем Петроград. Замыкает группу Петербург. Его показатели по постановки задачи и ее успешного достижения впечатляют. Исходя из результатов исследования, Питер абсолютно не справляется ни с той, ни с другой функцией. Логично, что это ведет к низкому показателю «избежание неудач». Вообще, нынешний Петербург лучше всего справлялся с неудачами в то время, когда он назывался Петроградом. Ленинград, несмотря, на отрицательный показатель, все равно опережает Петербург по умению справляться с ошибками и реагировать в момент бедствий.
Таким образом, Питер получает почетное последнее место в этой группе мотивов. Москва же, напротив, здесь лидирует, демонстрируя относительное, по сравнению с другими городами, умение собираться в критических ситуациях и достигать поставленных целей.
Подводя промежуточные итоги сравнительного анализа, вырисовывается следующая картина: Петроград, благодаря своей революционной истории, это город власти. Ленинград, как мы увидим далее, больше ориентирован на культурное развитие и на поддержание мира внутри себя и с соседями. Таким образом, для Ленинграда ключевым является надежда на поддержку, дружба и взаимопонимание. У Санкт-Петербруга ярковыражены проблемы с уверенностью в себе, он, на фоне всех остальных, абсолютно не дружелюбен и единственное, что его волнует, это страх быть отвергнутым. Москва же чувствует себя достаточно комфортно. Как единственный представитель женского рода в данном исследование, она проявляет женскую хитрость и мудрость. Москва правит, проявляя при необходимости власть и уверенная в том, что ее проявление власти будет принято всеми окружающими.
Получается достаточно интересная картина, пока трое мужчин (Петроград, Ленинград и Петербург) решают свои проблемы и самоутверждаются, одна мудрая пожилая женщина (Москва) правит «балом».
II Эмоциональное восприятие городов
Заключение.
Подводя итоги проведенного исследования, важно еще раз обозначить ключевые аспекты. Особый интерес для нас представляет противостояние Москвы и Санкт-Петербург, поэтому остановлюсь на них подробно. Итак, Петербург продемонстрировал себя как город, сильно уступающий по ряду показателей Москве. Проведя такое исследование можно предположить, что с Москвой дело иметь приятнее, а значит, она продолжит расцвет и будет более инвестиционно привлекательным город, чем Санкт- Петербург. С другой стороны, несмотря на всю мрачность образа Петербурга, за ним стоит административный ресурс, который в современной России является ключевым. Исходя из этого, у Санкт-Петербурга есть возможность постепенно развиваться не только как культурная столицы России, но и как политический центр. Начало этому процессу было положено указом Президента РФ о переводе Конституционного суда из Москвы в Петербург.
Результаты исследования могут быть полезны как руководству Москвы, так и Санкт-Петербурга с целью улучшения имиджа города в глазах общественности. Системный подход, используемый в данном исследование, может помочь при составление конструктивной программы по улучшению репутации столиц.
[1] www.wikipedia.org — столицы Израиля
[2] www.wikipedia.org— неформальные столицы РФ
[3] www.wikipedia.org— история Санкт-Петербурга
[4] www.wikipedia.org— история Москвы
[5] www.wikipedia.org— история Москвы
[6] www.wikipedia.org— история Москвы
[7] www.wikipedia.org— история Москвы
[8] там же
[9]По аналогии с анализом Шалака В. «Послание Президента Федеральному Собранию РФ 200-2005гг.» из сборника «Анализ вербальных элементов массовой коммуникации», стр.49
[10] Дымшиц М. из сборника «Анализ вербальных элементов массовой коммуникации», стр.12
[11] Дымшиц М. из сборника «Анализ вербальных элементов массовой коммуникации», стр.12
[12] Дымшиц М. из сборника «Анализ вербальных элементов массовой коммуникации», стр.11
Комментарии: